Claudia González Góngora fue electa para presidir por un tercer periodo consecutivo el Consejo Directivo de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Yucatán para el periodo 2024-2025.
Acompañada del presidente nacional del organismo empresarial Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco, la dirigente restaurantera mencionó que las acciones a realizar son impulsar a la entidad como uno de los destinos gastronómicos de la Guía Michelin.
“Buscamos que sea un reconocimiento que contribuirá significativamente al crecimiento de nuestra industria restaurantera y de toda la cadena de valor de proveedores y aliados estratégicos que se suman en el transcurso del mismo”, aseguró.
Durante la sesión de preguntas y respuestas, Rodríguez Pacheco mencionó que la Canirac Nacional hizo una fuerte inversión para traer la Guía Michelin en la que se incluirán seis entidades como destinos gastronómicos. Aunque Yucatán no pudo entrar, ya se trabaja para que sea incluida en la publicación francesa.
Otro de los compromisos de Claudia González es la profesionalización de la industria, “mediante la capacitación y establecimiento de los estándares de calidad que nos permitan alcanzar la excelencia en cada uno de nuestros establecimientos”.
La participación con las futuras autoridades electas para la elaboración de políticas públicas que impacten a la industria restaurantera y permita el desarrollo económico y cultural de la región, así como promoción del voto informado y diálogos con los candidatos y candidatas a la elección popular en coordinación con el Consejo Coordinador Empresarial (CCE) Yucatán.
“Ya tenemos confirmado que el 29 de abril, nos vamos a reunir con el candidato a gobernador Renán Barrera Concha, y el 2 de mayo con Cecilia Patrón Laviada, candidata a la alcaldía de Mérida. Estamos coordinando con los demás candidatos y próximamente daremos a conocer las fechas”, dijo.
La Canirac Yucatán cerró 2023 con 16 mil 636 unidades de negocios, por lo que se convirtió en líder nacional en la generación de empleos. “Somos un sector conformado en un 96% por micro-empresas y en 60% de mujeres en la industria restaurantera, lo que demuestra nuestra relevancia en la economía local y también en lo nacional”, comentó.