«Estamos cerrando el año mucho mejor, en comparación con 2021 y 2020», afirmó la presidenta de la Canacintra Yucatán, Claudia González González
Con motivo de la temporada decembrina, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Yucatán cifró en aumentar sus ventas en un 40% en comparación con el año pasado.
«En términos generales, este año ha sido mucho mejor para el sector restaurantero. Vamos muy bien. Calculamos que 2022 cerrará con un 45% de aumento en las ventas. Estamos cerrando mucho mejor, no hay comparación con 2021 ni hablar de 2020», afirmó Claudia González Góngora, presidenta del organismo restaurantero.
La industria restaurantera viene de dos años complicados de la pandemia, que derivó aplicar una serie de restricciones como la reducción del aforo de los comensales y vender sólo tres días a la semana. «Una industria como la restaurantera, no puede vivir nada más de trabajar tres días a la semana. Ya luego nos autorizaron más días para abrir», señaló.
Desde marzo de 2020, cuando los restauranteros cerraron sus puertas, hasta finales de marzo 2022, el sector tuvo un golpe casi mortal que puso en riesgo a muchos establecimientos, en su mayoría micro y pequeñas empresas que emplean entre nueve y 10 personas.
«Muchas empresas restauranteras son de capital familiar y muchos, inclusive, tuvieron que poner en riesgo el patrimonio para mantener a flote el restaurante», comentó.