Saltar al contenido

Noticias ContraPunto

El mejor portal de noticias y políticas de Yucatán

TO- PORTALES_Contrapunto
Menú principal
  • Política y gobierno
  • Internacional
  • Nacional
  • Ciudad
  • Municipios
  • Empresas y negocios
  • Deportes
  • Espectáculos
  • Policía
  • Producciones
  • Inicio
  • Ciudad
  • El pavo indio, la estrella del banquete para despedir el año

El pavo indio, la estrella del banquete para despedir el año

Edwin Sanchez 31 diciembre, 2020

Comparte esto:

  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
  • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X
El pavo indio, la estrella del banquete para despedir el año

La especie permite la elaboración de un caldo con sabor profundo

Por el sabor y  aroma que irradia en las cocinas yucatecas, el pavo indio es el protagonista de la cena para despedir el año. En comparación con el tipo americano o doble pechuga, la especie local permite la elaboración de un caldo con un sabor muy profundo.

Para esta ocasión, la chef Miriam Peraza Rivero compartió los recuerdos de su niñez y de su corazón para conocer el menú que, todavía, se acostumbra servir para la cena de Nochevieja en los hogares yucatecos.

 “Se hace una sopa que se sirve con el queso blanco, conocido como el sopero o chiapaneco.  Al pavo se procede a untarle nuestro delicioso achiote, que se diluyó con naranja agría, para luego asarlo al carbón hasta que quede doradito”, detalló. 

Este ritual comienza ocho meses antes, cuando las familias empiezan a criar al pavo indio en el traspatio para que alcance el peso ideal. Ya en el último día del año, se sacrifica el ave para cocinarlo en leña.

“Se le pone ajo, hojitas de cilantro y laurel, pimienta de castilla, pimienta gorda para hacer un caldo espectacularmente rico.  Con ese pavo se hace una sopa, que recuerdo desde mi niñez, lleva pasta de plumilla, donde se sofreía tomate, cebolla, chile dulce y se reforzaba el sabor del caldo con una hermosa hoja de yerbabuena, que acentuaba el sabor”, detalló. 

En esta noche tan especial, el pavo se acompaña con frijol refrito, la cebolla morada curtida, la remolacha en rodajas, rábano fresco y la lechuga yucateca, parecida a la italiana u orejona, pero nunca igualada, precisó la entrevistada.  

“Se hace una rica ensalada a la que se incluye pepino y tomate para el acompañamiento de la cena. Al día siguiente, no recalentado, el pavo se va transformando. A quien se le ofrezca se le da su caldo con carne deshebrada y tostadas recién fritas.  Otros prefieren, en el caso de los niños, sus tortitas de pavo deshebrado. Es una magia”, detalló. 

La elaboración del banquete se dice muy rápido, pero es un proceso que se inicia desde el amanecer hasta las siete de la noche.

Miriam Peraza comentó que en los hogares rurales todavía se conserva el menú tradicional, mientras en la ciudad ha sido desplazado por otros platillos y propuestas más modernas.

“Yo sé que los yucatecos, que tenemos memoria gastronómica, preferimos y añoramos el aroma y sabor de pavo hecho en leña, asado al carbón con su toque de achiote y naranja agría”, señaló.

Sobre las nuevas formas de guisar el pavo, al que se añaden ingredientes locales o de otras partes de México y el mundo, la chef comentó que las respeta y forma parte de la evolución de la cocina.

Comentarios en Facebook

About The Author

Edwin Sanchez

See author's posts

Me gusta esto:

Me gusta Cargando...

Publicaciones relacionadas:

La donación de sangre en Yucatán disminuyó 20% por Covid-19La donación de sangre en Yucatán disminuyó 20% por Covid-19 10 horas sin luz en la guadalupana10 horas sin luz en la guadalupana Default Thumbnail«Estamos en contra de las imposiciones, no de las ciclovías»: Coordinadora Ciudadana de Yucatán Default ThumbnailSentenciado a 6 años de prisión por abuso sexual

Sigue leyendo

Anterior: “Una pena que, en 2021, los ciudadanos voten por el menos peor de los candidatos”: Ana Rosa Payán
Siguiente: Misas de fin de año se transmitirán también por redes sociales

Traductor

Te pueden interesar

WhatsApp-Image-2025-05-27-at-5.54.38-PM-480x600.jpeg

Cierran tramo del Periférico de Mérida por obras nocturnas; conoce horarios y desvíos

Edwin Sanchez 27 mayo, 2025
WhatsApp-Image-2025-05-27-at-5.50.54-PM-600x399.jpeg

Universidad Rosario Castellanos llega a Kanasín con educación superior gratuita e innovadora

Edwin Sanchez 27 mayo, 2025
WhatsApp Image 2025-05-27 at 4.44.28 PM

Renacimiento Maya transforma escuelas del sur de Mérida con inversión histórica de más de 20 millones de pesos

Edwin Sanchez 27 mayo, 2025
WhatsApp-Image-2025-05-27-at-12.33.06-PM-1-600x400.jpeg

Bordadoras mayas de Yucatán se convierten en maestras del arte textil tradicional

Edwin Sanchez 27 mayo, 2025
  • CONOCENOS
  • PUBLICIDAD
  • APP ANDROID
  • POLÍTICAS DE PRIVACIDAD
  • Política y gobierno
  • Internacional
  • Nacional
  • Ciudad
  • Municipios
  • Empresas y negocios
  • Deportes
  • Espectáculos
  • Policía
  • Producciones
Copyright © Todos los derechos reservados. | MoreNews por AF themes.
%d

    Avisos