Sector público y privado desconoce Ley sobre Protección de Datos Personales

Fecha de publicación: 9 mayo, 2022

Falta de difusión por parte de las autoridades y cultura de responsabilidad.

En México existe un gran desconocimiento sobre la protección de datos personales, tanto en el sector privado como el público, como resultado de una falta de difusión por parte de las autoridades competentes y cultura de responsabilidad, que conlleva a un mal uso de la información, incumplimiento de la ley, a sanciones y multas, desde 8 mil a 27 millones de pesos.

La Ley de Protección de Datos Personales es un tema que está despertando el interés de diferentes sectores, aunque todavía la gran mayoría de las personas desconoce su importancia, pero sobre todo de que se trata.

El director general de EMC Consejería, firma especializada en el uso y protección de datos personales, Eliseo Marín Castellanos resaltó que desde el 5 de julio de 2010 se cuenta con una ley que regula el tratamiento de los datos personales por parte de empresas del sector privado, sin embargo, es mínimo el número de negocios que cuentan con un Aviso de Privacidad Integral.

Este aviso, subrayó, permite a los ciudadanos, (clientes y empleados) conocer que datos personales recaba la empresa, con qué finalidad, cómo serán protegidos y quién es el responsable.

“También, ayuda a que clientes y empleados sepan como ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) y demás, en caso del mal uso de sus datos en poder de otras personas”, apuntó.

Marín Castellanos puntualizó que este aviso es solo el primer paso que deben de dar las empresas y prestadores de servicios, pues contar con ello no significa que estén cumpliendo con la ley.

La mayoría de las empresas y dependencias afirmó, carecen no solo del Aviso de Privacidad Integral, sino también de todos y cada uno de los mecanismos, procedimientos y candados jurídicos administrativos que deben de existir para una correcta aplicación de los principios fundamentales de la Ley.

“La Ley de Protección de Datos Personales tiene por objeto proteger la información de particulares que está en su poder de empresas, personas físicas o morales, y obliga a quienes la manejen a garantizar el buen cuidado y uso”, detalló.

Marín Castellanos explicó que una vez que se cuente con el Aviso de Privacidad Integral, el siguiente paso es conocer las medidas de seguridad que deben de tomar para diseñar los mecanismos y procedimientos a establecer en torno al manejo de los datos personales, sin importa el tamaño de la empresa, giro o actividad.

“Están obligados a proteger y establecer todas las medidas de seguridad que sean necesarias para dar cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y dar certeza a los ciudadanos del cuidado y tratamiento de sus datos personales que obran en tu poder”, asentó.

Advirtió que se debe evitar caer en una simulación diseñando un “un aviso de privacidad” que no cumple con las características necesarias, así como con los principios fundamentales de la Ley, los cuales son importantes para dar certeza jurídica.

Señaló que copiar un “Aviso de Privacidad” de otra empresa es engañarnos a nosotros mismo, a la autoridad (INAI) a los clientes y empleados, con consecuencias muy graves.

En ese sentido, sostuvo que cuando la autoridad recibe una denuncia inicia un procedimiento de investigación y de verificarse que se carece de un verdadero aviso de privacidad, y que no se establecieron las medidas de seguridad necesarias, podrían ser sancionado con multas que van desde más de 8 mil a 27 millones de pesos.

Puntualizó que cumplir con Ley de Protección de Datos Personales es una obligación y una responsabilidad, para evitar que esa información se utilice con fines ilícitos como fraudes, robo de identidad, secuestros y entre otros

Por ello, reiteró la importancia de que las empresas capaciten a sus empleados para poder deslindar responsabilidades por cualquier acto ilícito que estos pudiesen cometer en perjuicio de alguna persona en el mal tratamiento y uso de los datos personales.

Eliseo Marín destacó que los empleados deben conocer este tema, ya que ellos reciben y procesan información no solo de carácter personal sino confidencial por parte de la empresa, por ello es necesario establecer todas y cada una de las medidas de seguridad requeridas en el ámbito laboral.

Consideró relevante que los empresarios pongan atención al conocimiento de este tema, para implementar todos los mecanismos que brinden seguridad al tratamiento de los datos personales que tienen en su poder.

Comentarios en Facebook
A %d blogueros les gusta esto: