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Los Comedores Comunitarios llevan a las nuevas generaciones a una vida más sana

unnamedAl poner en servicio el Comedor Integral Comunitario “Guadalupana 2”,
ubicado en la colonia del mismo nombre, el Alcalde Renán Barrera Concha
destacó la importancia que estos espacios tienen para las nuevas
generaciones, ya que en ellos cuentan con alimentación nutritiva y sana.

Añadió que con los comedores integrales, el Ayuntamiento aporta su granito
de arena para que la generación de meridanos que hoy acude a estos centros,
desarrolle mejor sus capacidades para salir adelante en el futuro.

Enfatizó que el Ayuntamiento desarrolla programas con visión a futuro, para
que los meridanos cuenten con servicios integrales y permanentes, en lugar
de desarrollar planes asistencialistas que quizá ayuden a las personas,
pero durante corto tiempo.

El nuevo comedor es el número once con que cuenta el Ayuntamiento en
diferentes zonas de Mérida en las que habitan meridanos en situación
vulnerable.

—Esta es una política que ayuda a que la gente pueda transformarse y
podamos trascender…, eso es invertir —recalcó.

—Para nosotros, es un tema de responsabilidad, de transparencia y de
demostrarle a la población que solamente juntos podemos lograr que nuestras
familias puedan vivir mejor —puntualizó.

En el último evento de esta administración con el DIF Municipal, el Alcalde
agradeció la labor de la presidenta Diana Castillo Laviada, quien acudió
con su hijo Renán Barrera Castillo, y la directora, Gabriela González
Prieto, así como a todo el equipo que ambas encabezaron.

Señaló que el DIF es promotor del desarrollo de las personas, no sólo de
manera personal sino en el entorno en el que habita, para mejorar la
calidad de vida.

El Concejal señaló que cuando una política pública es mal manejada, incluso
puede dañar a la sociedad, como cuando se compran cosas para regalar, ya
que éstas son efímeras.

—Lo que queremos es invertir en comedores, como éstos, que permitan que con
apoyo de nutriólogos, médicos y profesionales de la educación, enseñen
primero a las madres de familia a cocinar de manera más saludable —continuó.

—Queremos que nuestros hijos tengan una mejor alimentación y, con ello,
evitar enfermedades que pueden ser mortales, como diabetes, hipertensión
arterial, niveles altos de colesterol o triglicéridos —dijo.

Renán Barrera también agradeció el apoyo y la confianza de los meridanos.

—El cargo dura tres años, pero la pena o la gloria (para los funcionarios
que trabajaron mal o bien) duran el resto de la vida. Es muy satisfactorio
para un Alcalde caminar por las calles y platicar de frente con la gente
—manifestó—. Gracias a su confianza y su compromiso podemos decir que hemos
cumplido y nos vamos muy contentos.

Por su parte, la directora del DIF, Gabriela González Prieto, señaló que
este es el segundo comedor integral comunitario donde se imparte educación
continua, junto con universidades y empresas, sobre temas de nutrición.

El director de Obras Públicas, Carlos Arcudia Aguilar, informó que la
inversión en el comedor ascendió a poco más de $5 millones, incluido el
equipamiento.

Las obras se construyeron en un área de 507.69 metros cuadrados, que
incluye un comedor con capacidad para 100 personas, cocina con bodega,
cocina-taller, salón de usos múltiples, baños, consultorio médico,
pasillos, patio de servicio. Al exterior, se construyeron andadores, área
de jardín, cerca metálica tipo acero, portón metálico y estacionamiento.

Además, se adquirió equipo de cocción industrial, mesas de trabajo,
repisas, fregaderos, campanas de extracción, equipo de refrigeración y
utensilios de cocina.

En el evento también intervino Julio Sauma Castillo, director de Desarrollo
Social.

Durante el recorrido que se realizó Renán Barrera por las nuevas
instalaciones, la señora María Alejandra Ventura Chalé, a nombre de los
vecinos, agradeció la obra que consideró es de gran ayuda para las familias.

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