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Instalan la Unidad de Inteligencia Sanitaria de Yucatán

medios (3)Con el fin de garantizar la sanidad animal y vegetal en la entidad, meta que es de
vital importancia para el Gobierno del Estado, se constituyó e instaló
la Unidad de Inteligencia Sanitaria de Yucatán (UISY), en presencia
del encargado del Despacho de la Secretaría de Desarrollo Rural
(Seder), Carlos Carrillo Maldonado.

La UISY tiene como objetivo generar información estratégica y
productos de evaluación, monitoreo y ubicación geográfica de eventos
salubres. Asimismo, trabajará en coadyuvancia con las direcciones
Generales de Salud Animal, Sanidad Vegetal, Inspección
Fitozoosanitaria e Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera,
además permitirá la toma de decisiones para implementar acciones de
atención.

Carrillo Maldonado destacó la instalación en Yucatán de dicha Unidad,
que es el resultado del esfuerzo que se realiza para tener, mantener y
garantizar el estatus saludable de la entidad.

El funcionario estatal destacó que la entidad ocupa los primeros
lugares en producción  apícola y porcícola, esto gracias a  los
cuidados óptimos de limpieza. Dichas acciones permiten tener mercados
abiertos nacionales e internacionales, además de beneficiar
económicamente  a cientos de yucatecos.

Acompañado del director de Planeación e Inteligencia Sanitaria del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasica), Jesús Oscar Vidales Torres, dijo que los gobiernos federal
y estatal trabajan en conjunto para conservar el nivel de salubridad,
sin embargo con este esquema se reforzará la labor.

Por su parte, Vidales Torres detalló las funciones y
responsabilidades del programa, que tiene como tarea obtener
información rápida y oportuna, para fortalecer la vigilancia
zoosanitaria, reducir el riesgo de introducción y proliferación de
plagas y enfermedades en el estado, así como el monitoreo y control de
las ya existentes, con lo cual se asegura el patrimonio
agroalimentario de Yucatán.

En la reunión,  que se llevó a cabo en el auditorio de la dependencia
estatal, también se plantearon la presentación de la propuesta de
Unidades Estatales de Inteligencia Sanitaria, la funcionalidad y
mecanismos de intercambio de información, así como los trabajos de
coordinación de vigilancia epidemiológica con el apoyo de sistemas de
información geográfica-sig/geomática (antena ermex y drones).

En el evento se contó con la presencia de Sergio Garfias Rosales,
coordinador del Consejo Peninsular de Sanidad e Inocuidad
Agroalimentaria del Senasica; Jorge Albornoz Pereira, director de
Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural de la Seder y
coordinador Estatal de Sanidades, y Gilberto Augusto Patrón Ontiveros,
responsable de la Unidad de Inteligencia Sanitaria de Yucatán.

Asimismo, funcionarios del Senasica, gerentes de los organismos
auxiliares en el estado y funcionarios de la Seder.

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