Siguenos en nuestras redes

Inscribete al Newsletter

Noticias Contrapunto

Publicidad

En esta época de calor y lluvias, cuídese de las enfermedades gastrointestinales

Para evitarlas, el lavado de manos debe ser constante, se sugiere comer en lugares higiénicos, desinfectar frutas y verduras antes de comerlas, cocer bien los alimentos y tomar agua esterilizada

En esta temporada de altas temperaturas y lluvias, la Delegación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Yucatán, orienta y previene a la población sobre enfermedades gastrointestinales, ya que registran alta incidencia en esta época del año.

Las enfermedades gastrointestinales atacan el estómago e intestinos; generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus o algunos alimentos como leche y grasas, aunque también existen medicamentos que las pueden provocar, indicó Martha Noemí Couoh Canul, coordinadora delegacional de Enfermería del área de Salud Pública del Seguro Social en Yucatán.

De las enfermedades gastrointestinales que se transmiten por agua o alimentos contaminados, lo más común es que sean causadas por bacterias como fiebre tifoidea, cólera; virus, como hepatitis A o rotavirus; así como hongos y/o parásitos.

Sin embargo, son las manos el vehículo por el que se trasmiten las enfermedades, ya que en ellas existen virus y bacterias que son invisibles a los ojos. Es por esto que se aconseja lavarse las manos frecuentemente en especial antes de preparar, servir y consumir alimentos; después de ir al baño, cambiar un pañal, cuidar a personas enfermas y regresar de la calle.

El síntoma principal es la diarrea y, por consiguiente, la deshidratación. Es importante saber que la diarrea no es una enfermedad, sino un síntoma causado por una infección que inició por alguno de los factores ya mencionados.

Los grupos poblacionales que tienen mayor riesgo de padecerlas, destacó Couoh Canul, son los menores de cinco años de edad, mayores de 60, mujeres embarazadas, personas con enfermedades crónicas y aquellas que comen constantemente en la calle o lugares en donde no se cumplen con los parámetros de higiene adecuados.

Este padecimiento se presenta cuando se tienen más de tres evacuaciones en 24 horas, o con una frecuencia mayor que la que se considera normal, según las características de la persona. También puede tener dolor abdominal o cólico, náusea, vómito, poco apetito, fiebre, malestar general y debilidad.

En caso de consumir alimentos en restaurantes o la vía pública es importante extremar precauciones para no contraer una enfermedad gastrointestinal, por ejemplo, beber agua embotellada, hervida o desinfectada; comer verduras y frutas de las que se tenga seguridad, en la medida de lo posible, que hayan sido lavadas y desinfectadas. Consumir alimentos bien cocidos y calientes al momento de servirse en lugares bien establecidos.

Las niñas y niños, cuando presentan una enfermedad gastrointestinal, suelen quejarse de dolor de estómago, van más veces de lo normal al baño, con evacuaciones líquidas o semilíquidas y en algunos casos pueden presentar fiebre o vómito, señaló la enfermera del IMSS.

Para su tratamiento se recomienda que, en caso de presentar al menos más de tres evacuaciones líquidas al día, iniciar la hidratación oral por medio de agua y jugos como el de manzana, pera, guayaba o duraznos, también bebidas con electrolitos o sobres de Vida Suero Oral. Si se toleran adecuadamente los líquidos, es recomendable comer alimentos sin grasa ni irritantes y evitar productos lácteos y sus derivados.

En caso de que el paciente no pudiera tolerar los líquidos o alimentos, éste puede llegar a deshidratarse con síntomas como llanto sin lágrimas, ojos hundidos, piel y boca seca, debilidad y somnolencia; vómitos, disminuye o desaparece la orina.

En menores de un año de edad se les hunde la mollera. En caso de presentar deshidratación es necesario que sea llevado con su médico para que sea canalizado e inicie tratamiento de rehidratación.

Para evitar las enfermedades gastrointestinales, el IMSS Delegación Yucatán sugiere comer en lugares higiénicos, lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño; desinfectar frutas y verduras antes de comerlas y tomar agua hervida o embotellada.

Facebook Comments

Traductor

Estado del Clima

SÍGUENOS en Facebook

Síguenos en Twitter

La ciudadanía debe darle oportunidad y elegir a los candidatos ciudadanos: Mary Tony Gasque