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Buscan que Mérida sea atractiva para el turismo gastronómico

Tendencias de repostería

Pay de relleno negro, buñuelo de maracuyá con costra de Chile habanero, “brownie” de achiote y otros postres que resultan inimaginables, han sido premiados en las dos ediciones anteriores del concurso de repostería tradicional y libre que organiza el departamento de Juventud de la Dirección de Desarrollo humano, que el próximo jueves 31 de mayo, en su tercera edición convocará en el Parque de la Madre, a chefs de todo el municipio para que desarrollen su creatividad y la plasmen en creaciones que puedan ser la llave para darse a conocer, ¿ y porque no?, para obtener un crédito que les permita emprender negocio propio.

El chef, Juan Abraham Maldonado Landero, quien será juez en este certamen, dijo que se calificará el dominio de las técnicas, las variaciones de textura en postres conocidos como el dulce de papaya, que a manera de ejemplo dijo que podrían ser presentados en forma de un mouse, de esponja o croqueta.

-Lo importante es que se salgan de lo convencional, que reinventen, que vuelvan suyas las recetas, que hagan fusiones de sabores con comida yucateca, que se inspiren, – dijo emocionado el chef quien recordó que hace algún tiempo también participó en certámenes de esta naturaleza, que fueron parte importante para enriquecer su preparación.

Ramón May Euán, Jefe del Departamento de Juventud del Ayuntamiento de Mérida, recordó que en su edición anterior fueron 19 los concursantes y que ahora se ha logrado que al momento haya 55 postres inscritos.

Además de la categoría libre se contará con la categoría tradicional en la que se han presentado el tradicional flan napolitano, pastel mil hojas, por lo que se espera que la cifra aumente ya que la fecha límite para registrarse es el 28 de mayo, las inscripciones son gratuitas y se realizan en la Dirección de Desarrollo Humano (calle 65 # 368 A x 40 y 42 centro) y se premiará a los 3 primeros lugares de las categorías Tradicional y Libre con artículos para repostería.

Cabe destacar que el montaje de los postres en las mesas será a partir de las nueve de la mañana y a las diez comenzará el recorrido de los chefs que estarán probando y cuestionando acerca de cuestiones técnicas a los participantes sobre la manera en la que se elaboró el postre para certificar que en verdad ellos los hayan preparado y no otras personas.

El subdirector de Promoción Económica, Antonio González Blanco, mencionó que para el Ayuntamiento de Mérida es importante el poder dar seguimiento al talento de los jóvenes que concursarán y pone a su disposición el Centro Municipal de Emprendedores donde los que quieran podrán ser asesorados para abrir su propio negocio, el crear su marca o en su caso poder acceder a un crédito micromer para iniciar con su negocio.

También fungirán como jurados, Alejandro Larena Constantino del Restaurante Cartas a Frida del Hotel Best Western Maya Yucatán y Jesús Daniel Ortega Lizama del Restaurante la Chaya Maya quienes buscan además de sabor y presentación una reinvención y fusión de sabores yucatecos con nuevas técnicas.

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